О нас
Общепольская организация профессиональных союзов (OPZZ) – крупнейшая общенациональная “зонтичная” конфедерация профсоюзов в Польше, которая состоит как из объединенных национальных профсоюзных организаций и из отраслевых федераций профсоюзов. Целью OPZZ является обеспечение достойных условий жизни и труда в демократическом обществе. Задачами своей деятельности ОПЗЗ определяет:
• защита прав и достоинства, а также профессиональные и социальные интересы работников, пенсионеров и безработных, а также их семей,
• защита прав и свобод профсоюзов,
• влияние на социально-экономическую политику, в соответствии с интересами общества,
• развитие и укрепление демократических прав, социальных отношений и гражданских свобод,
• стимулирование социальной активности и формирование профессиональной этики и культуры межличностных отношений.
OPZZ была основана в 1984 году. Организация независима от любой политической силы.
Все профсоюзы, входящие в состав ОПЗЗ, объединены в 7 отделений:
1. Горное дело и энергетика
2. Промышленность
3. Образование
4. Власть
5. Строительные и деревообрабатывающие станки
6. Транспорт
7. Торговля, услуги, культура и искусство
OPZZ представлено на местном уровне во всех 16 регионах Польши (województwo), а также в большинстве районов (powiat).
OPZZ определяет свою политику самостоятельно и демократически с помощью собственного Конгресса, Совета и Президиума.
Конгресс определяет общую политику ОПЗЗ. Это происходит каждые четыре года, и в нем принимают участие делегаты всех профсоюзов. Он избирает Президента OPZZ и Председателя Аудиторской комиссии. Последний съезд состоялся в Варшаве в мае 2014 года, где была утверждена программа деятельности Профсоюза на четыре года до 2018 года.
Совет OPZZ является высшим исполнительным органом, работающим в перерыве между конгрессами. Он состоит из представителей организаций-членов, количество участников пропорциональна их членству. Заседание Совета происходят не реже, чем три раза в год. Президиум принимает решение о мерах по реализации политики, принятой Советом. Он собирается не реже, чем каждые два месяца.
Выбранная команда руководителей (Президент и вице-президенты) руководит повседневной деятельностью OPZZ. Они несут ответственность за связи с общественными и государственными учреждениями, политическими партиями, ассоциациями работодателей, неправительственными организациями и средствами массовой информации. Также в обязанности команды входит руководить персоналом OPZZ и его деятельностью.
OPZZ признана представительской профсоюзной организацией на национальном уровне. Профсоюз имеет право полноправного членства в органах социального диалога на национальном (Совет социального диалога), так и на региональном уровне (wojewodzkie rady dialogue). Представители OPZZ имеют право доступа к решениям и проектам документов, касающихся политики занятости, социальной и экономической политики. В частности, OPZZ влияет на общегосударственный бюджет, уровень обязательной минимальной заработной платы и взносов на социальное обеспечение.
На международном уровне OPZZ является членом Международной конфедерации профсоюзов (МКП). На европейском уровне OPZZ является членом Европейской конфедерации профсоюзов (ETUC) и Паневропейского регионального совета МКП (PERC). OPZZ участвует в деятельности Международной организации труда (МОТ) по совершенствованию международных стандартов труда. Ежегодно представители OPZZ участвуют в Международных конференциях по труду в Женеве.
OPZZ также участвует в региональных мероприятиях профсоюзов, например, встречах BASTUN (сеть профсоюзов Балтийского моря) и Вышеградской группы профсоюзов (Чехия, Венгрия, Польша, Словакия).
20 мая 2016 украинские работники при поддержке OPZZ создали собственный профсоюз. Это первая профсоюз работников-мигрантов в Польше. Его основная цель – организовать и поддерживать трудовых мигрантов из стран Восточной Европы и Азии, не входящих в ЕС, помогать в процессе интеграции в польские профсоюзы, при выходе на рынок труда и социальной адаптации.
В основном, украинские граждане заняты в Польше на сезонных или временных работах, таких как строительство, сельское хозяйство и уход за домом. Украинцы в трудовой деятельности практически не сотрудничают с профсоюзами и крайне редко обращаются к подобным организаций за консультацией или помощью. Поэтому создание профсоюза стало ответом на общественный призыв оказать поддержку работникам, которые были подвергнуты эксплуатации на польском рынке труда, в частности, стали жертвами социального демпинга.
Чтобы узнать больше о Межотраслевой профсоюз украинских рабочих в Польше, посетите веб-сайт: http://www.mpupp.kit-sleuth.in.ua/
Рекомендуем ознакомиться с важной информацией об особенностях работы в Польше на русском и украинском языках:
https://www.pip.gov.pl/pl/f/v/121751/PracLegalnie.pdf
http://www.migrant.info.pl/home-118.html
http://www.migrant.info.pl/home-120.html